История компании

«Союзпушнина» – одна из старейших компаний в мире, которая организует международные пушные аукционы. На аукционах представлены меха из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Славится тем, что предлагает уникальную коллекцию меха русского соболя.

Начало

Компания ведет свою богатую событиями историю с 30-х гг. ХХ века. Ее появление можно считать закономерным шагом, поскольку русский мех всегда высоко ценился заграницей.  И государство, понимая необходимость экономического развития страны, было заинтересовано в экспорте пушно-меховых товаров.

Первые поставки пушнины на зарубежные аукционы в Лейпциг, Лондон, Копенгаген начались с  1918 года.  В этот период экспортом занимались кооперативные, государственные и акционерные организации.  Однако продавать пушнину через комиссионеров было невыгодно.

Первый успех, который позволил задуматься о создании отечественного аукциона, пришёл в 1921-1922гг. в Лейпциге, тогда зарубежные производители высоко оценили советский мех.  Все понимали, что спрос на советскую пушнину будет расти и дальше. 

В 1926 году впервые в советской прессе был поднят вопрос о создании собственного пушного аукциона. Выдвигались предложения создать аукцион в Ленинграде, Владивостоке или Архангельске. Но решению этого вопроса мешали различные трудности: экспорт пушнины находился в руках целого ряда организаций, которые не координировали свою работу; зарубежные рынки и покупатели были недостаточно изучены; отсутствовали необходимые квалифицированные кадры.

1930 - 1940 гг.

В 1930 году государство учредило Всесоюзный пушной синдикат, главная функция которого состояла в централизованном экспорте пушнины на рынок. 

Уже после, 24 октября 1931 года синдикат реорганизовали во Всесоюзное пушно-меховое объединение «Союзпушнина», монополизировавшее продажу русских мехов на мировом рынке.  Таким образом, идея создания аукциона была воплощена в жизнь.
Первый аукцион был проведен в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78 представителей 67 зарубежных компаний из 12 стран. На его торгах было продано 95% выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8% выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале того же года.  

На первые аукционы поступала промысловая пушнина, поскольку клеточное звероводство стало набирать темпы в своем развитии значительно позже.  Главные позиции занимали меха волка, енота, куницы, лисицы, норки, песца, рыси, соболя, сурка, хоря и др. На долю клеточной пушнины приходилось всего лишь 3 %.

Ленинградский пушной аукцион дал возможность свободно маневрировать наличными ресурсами, облегчить подбор и составление аукционных коллекций, но главное преимущество в том, что он обеспечил прочную экспортную базу и позволил работать без посреднических центров.

Организация Ленинградского пушного аукциона составила серьезную конкуренцию пушным рынкам Лейпцига и Лондона, значение их посреднических функций значительно снизилось. Западная пресса того времени призывала бойкотировать покупки советских пушно-меховых товаров, однако эти кампании своего не добились, ленинградский аукцион продолжал набирать обороты.

Начиная с 1932 года, пушные аукционы в Ленинграде начали проводиться 2 раза в год – в начале марта и в августе, а с 1935 года – в марте и июне. Теперь появилась возможность представлять на аукционах всю номенклатуру пушного экспорта СССР.  

Благодаря большому разнообразию выставляемых мехов, а также своим крупным объемам и прекрасной организации, ленинградский аукцион с каждым годом стал привлекать все большее количество компаний из разных стран мира. Все западные предприниматели, торговавшие мехами, начали внимательно следить за результатами ленинградских аукционов, так как там стал определяться уровень цен на пушнину.

С 1933 года рамки деятельности аукциона расширились: иностранные компании начали поставлять свои пушные товары на комиссию. С тех пор ленинградский пушной аукцион стал называться международным.  

В ноябре 1935 года «Союзпушнина» активно приступила к экспорту-импорту пушно-мехового сырья, выделанных и крашеных меховых товаров, готовых изделий. Первыми покупателями стали такие компании, как «Соломон» (Франция),  «Шакман» (Великобритания),  «Торрэк и Холондер» (Германия), « Самалетдин» (Швеция, Финляндия), «Станфорд» (Великобритания),  «Оскар Виген»  (Швеция) и многие другие.

Рекордным по сравнению с другими довоенными аукционами стал 12-й ленинградский пушной аукцион 1937 года. На этот аукцион приехали 189 представителей от 163 компаний из 15 стран. В торгах участвовали не только основные купцы, брокеры и комиссионеры, но и фабриканты, владельцы и представители различных универсальных магазинов. Новинкой аукциона было и то, что в первый раз торги велись на английском языке, до этого же звучала только немецкая речь.

Довоенные аукционы проводились в различных общественно-исторических зданиях города. Представители зарубежных компаний осматривали и покупали советские меха в Русском музее, в здании бывшей фондовой биржи, в залах Академии художеств, в гостиницах «Астория» и «Европейская» и др.  А к 1939 году для проведения аукционов было построено специальное здание, названное Дворцом Пушнины.

1940 - 1950 гг.

В мае 1941 года ВО «Союзпушнина» сформировалось как пушное меховое объединение, в состав которого вошли Московский пушно-меховой холодильник, каракулевые заводы в Бухаре и Чарджоу, пушно-меховые базы в Люберцах, Вологде, Харькове, Ростове, Омске, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

С наступлением Великой Отечественной войны ВО «Союзпушнина» была переведена из Ленинграда в Новосибирск, где продолжала активно заниматься реализацией пушно-меховых товаров заграницу. С 1941 по 1945 года экспорт полностью шел в США – удельный вес закупки мехов из СССР составил 100%. В Ленинграде остались только 25 сотрудников объединения, которые поддерживали порядок во «Дворце Пушнины».

С 1939 по 1947 год аукционы не проводились. 

Первый послевоенный ленинградский пушной аукцион, 18-й по счету, прошел в 1947 году. 
Открытие пушных торгов состоялось 21 июля, и впервые они проводились советскими аукционаторами на русском языке.  Впоследствии с ростом опыта аукционаторов торги стали проводиться, и проводятся до сих пор на английском языке.

Несмотря на большой перерыв в аукционной деятельности, активность основных покупателей была высока, на торгах было продано свыше 80% выставленных пушно-меховых товаров.

1960 - 1980 гг.

Наиболее значительным послевоенным аукционом был 31-й пушной аукцион 1960 года, в котором приняли участие 198 гостей.  Аукцион убедительно показал, что  торговые связи с иностранными покупателями продолжают успешно развиваться.
В результате острой конкурентной борьбы было продано 93% товара. 

В 60-80е ВО «Союзпушнина» уверенно сохраняла ведущее положение на мировом рынке пушнины.  Ленинградские пушные аукционы продолжали привлекать сотни покупателей со всего мира. 

В 1963 году было проведено 2 аукциона – появился январский, а с 1964 года – аукцион в Ленинграде стали проводить 3 раза в год в январе, июле и октябре.

В этот период экспорт развивался уже не только за счет промысловой пушнины, но и благодаря росту продукции новой отрасли сельского хозяйства –  звероводства (норка, песец, лисица, каракуль, соболь), которое было создано при непосредственном участии ВО «Союзпушнина».  В приоритете, конечно, было разведение норки.

С 1960 по 1980 годы производство шкурок норки увеличилось в 50 раз, так количество к 1980 году составило свыше 11 млн. шкурок.  Экспорт этого товара возрос с 240 тыс. в 1960 году до 2,6 млн. шкурок в 1980 году.

В 1976 году состоялся 72-й международный пушной аукцион, который стал крупнейшим событием в международной пушной торговле. По ассортименту пушнины и количеству участников не имел себе равных. Было выставлено и продано около 2,2 млн. шкурок различных видов животных.   Аукцион посетили 287 покупателей из 28 стран.

1980 - 1990 гг.

В январе 1989 года правительство создало укрупненное внешнеэкономическое объединение ГПВО «Новоэкспорт»,  в которое вошли ВО «Союзпушнина», ВО «Экспортлен», ВО «Новоэкспорт» и ВО «Внешпосылторг».  Но впоследствии, уже в постсоветские годы, «Союзпушнина» вновь обрела самостоятельность, как государственное унитарное предприятие – ГУПВО «Союзпушнина».

1990 - 2020 гг.

1991 год – распад СССР, переход от социализма к капитализму. И непростое время для звероводства. Если в советские времена было около 250 зверохозяйства, то  к началу 2004 года их остается около 50. 

16 мая 1999 года ГУПВО ВО «Союзпушнина» было  преобразовано в открытое акционерное общество  «Союзпушнина», часть государственного пакета акций «Союзпушнины» была продана.

13 ноября 2003 года ОАО «ВО «Союзпушнина» было полностью приватизировано.

В 2009 году  «Союзпушнина» переезжает на Мебельную улицу в новое оборудованное помещение.
  
2019 год открывает новую главу для «Союзпушнины».  
В компании проходят кадровые перестановки. Меняется общая стратегия компании. В ее основе желание сохранить лучшие традиции в подготовке  аукционов  и современный подход в решении поставленных задач.

Результаты продаж промыслового и клеточного соболя 211 январского аукциона 2020 года показали, что «Союзпушнина» остается ведущей компанией по продаже данного меха.